13:19 

Про сцену из фильма It Couldn't Happen Here

suburbian
Любить надо
Обновление:
А всё же, оказывается, пилот читает книгу Уильяма Ньютон-Смита "Структура времени" (1980), а не Баса ван Фраассена "Введение в философию времени и пространства" (1970). Но их цитаты очень-очень похожи.
Цитата Фраассена, подчёркнута: In the 20th century, the philosopher of science Bas van Fraassen described time, including physical time, by saying, "There would be no time were there no beings capable of reason ” just as “ there would be no food were there no organisms , and no teacups if there were no tea drinkers.

Вот что цитирует вслух пилот из книги:
But in this sense... there will be no time. If there were no be... if there were no beings capable of reason. It is the sense in which, there will be no food, were there no organisms, and no tea cups, if there were no tea drinkers.

Учитывая, что книга Фраассена написана в 1970-м, а книга Ньютон-Смита - в 1980-м, можно сказать, что последний процитировал Фраассена. Так что не так уж я неправа, хотя приятно узнать, наконец, точно, чью же книгу читает цитирует пилот в It Couldn't Happen Here. Можно сказать, пилот цитирует Ньютон-Смита, который цитирует Фраассена :D
О том, что цитата из Ньютон-Смита, говорится в английской википедии, и не только. Пользователь мультитрана 0002 нашёл ссылку на монолог пилота, вычитанный фанатом, и предисловие к нему, где говорится о том, что сценарий основан на книге Ньютон-Смита. www.multitran.ru/c/m.exe?a=4&MessNum=336692&l1=...

А вот ссылка на страницу википедии с сюжетом фильма (однако, к сожалению, без дословного скрипта, который я всё ещё не теряю надежды найти), где тоже упоминается о том, что за книгу читает пилот:
"Meanwhile, the pilot is seen back in his office reading W.H. Newton-Smith's book 'A Structure of Time'. The pilot's monologue piece is known to be extracted from Newton-Smith's book."
webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:e...
Ниже - мой пост до обновления, не стала его удалять:


Что касается сцены с пилотом, читающим вслух книгу с цитатами про чайные чашки и время в фильме Pet Shop Boys "It Couldn't Happen Here". Наконец-то я нашла, кого он цитировал. Это "конструктивный эмпирик" Бас Ван Фраассен. А книга, которую читает пилот в фильме, возможно, эта:
An Introduction to the Philosophy of Time and Space, 1970.
Нашла по этой цитате:
In the 20th century, the philosopher of science Bas van Fraassen described time, including physical time, by saying, “ There would be no time were there no beings capable of reason ” just as “ there would be no food were there no organisms , and no teacups if there were no tea drinkers.”
( В 20м веке учёный-мыслитель Бас ван Фраассен описал время, в том числе и физическое время, такими словами: "Не будь существ, способных рассуждать, не было бы времени" точно так же, как "не будь организмов - не было бы пищи, а не будь чайных чашек - не было бы пьющих чай.")



The controversy in metaphysics between idealism and realism is that, for the idealist, nothing exists independently of the mind. If this controversy is settled in favor of idealism, then physical time, too, would have that subjective feature. (Метафизическое расхождение между идеализмом и реализмом в том, что для идеалиста ничего не существует независимо от ума. Если это расхождение решить в пользу идеализма тогда физическое время имело бы субъективную характеристику.)

Вот тут немного о ван Фраассене на русском: АНТИМЕТАФИЗИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XX ВЕКА: КОНСТРУКТИВНЫЙ ЭМПИРИЗМ БАСА ВАН ФРААССЕНА
www.philosophy.ru/phil/iphras/library/granitsy/...

Бас ван Фраассен "Квантовая механика: точка зрения эмпирика": www.ihst.ru/~apech/fraasen.pdf

studme.org/41688/filosofiya/tezis_nedoopredelen...
запись создана: 13.03.2016 в 11:37

@темы: цитаты, кино, извините, пластинку заело, Pet Shop Boys

URL
Комментарии
2016-03-15 в 15:22 

Рашн Колобашн
Заслуженный крисолог
Мы уже так много об этом поговорили, что я коментить не буду.

2016-03-15 в 15:23 

suburbian
Любить надо
Рашн Колобашн, Ну это так, памятка себе.

URL
2016-03-16 в 22:49 

VInfanta
Piu' che puoi - afferri questo istante e stringi...
Я комментировать не буду, потому как мне ближе все-таки связь мистицизма и физики, "системный" подход. Я нежно люблю Фритьофа Капру (Fritjof Capra). Получше бы знала английский, то вписалась бы сюда www.capracourse.net/ Но боюсь, что не все пойму в философски-научных терминах на английском (((

Но тема эмпирического конструктивизма в науке (в частности в квантовой механике) заинтересовала, Спасибо за наводку :) Поставила "галочку" в ежедневнике на предмет поискать-почитать. Но у меня таких заметок уже куча страниц, хватило бы жизни...

2016-03-16 в 23:20 

suburbian
Любить надо
Я комментировать не буду, потому как мне ближе все-таки связь мистицизма и физики, "системный" подход.
VInfanta, То есть, как раз метафизика, оппозиция "конструктивных эмпириков? Типа иррационализма? knigi.link/filosofskie-issledovaniya-knigi/rats...
Но тема эмпирического конструктивизма в науке (в частности в квантовой механике) заинтересовала, поставила "галочку" в ежедневнике на предмет поискать-почитать. Но у меня таких заметок уже куча страниц, хватило бы жизни...
Я тоже сделала уйму закладок, и самого Фраассена бы сделала, да его книги не переведены на русский. Хотя название одной его книги заинтересовало, подозреваю что цитата в фильме оттуда "Introduction to the Philosophy of space and time". Попробовала почитать предшественника Фраассена - Ганса Рейхенбаха "Философия времени и пространства", её даже скачала на русском, потому что в фильме про то же, но читать трудно, и основоположника современного эмпиризма Дэвида Юма, его можно и так онлайн почитать много чего - вот у него язык лёгкий и понятный для меня, в стиле пассажа о "чайных чашках и пьющих чай"))) Пример похожести на цитату о чайных чашках: "можем ли мы на основе того, что нам встречались лишь белые лебеди, утверждать, что все лебеди белые, до того как нам встретится чёрный лебедь, другими словами, можем ли мы на основе множества случаев, уже встречавшихся в нашем опыте, делать суждения о случаях, которые ещё нам не встречались?" Сам Юм давал отрицательный ответ на этот вопрос, вне зависимости от количества уже встретившихся случаев. Чем-то похоже на мистицизм в физике, по-моему?
А ещё такой вот специфический пассаж про Юма, в частности, заинтересовал "Поздний Юм, особенно в "Диалогах о естественной религии", полностью отрекается от самих понятий традиции и морали в пользу необузданного гедонизма, уходит в омут педерастии и разврата."
Извиняюсь за болтовню, тем более, я в этом совсем не разбираюсь, на самом деле :shuffle2: Просто интересно что же за матчасть к фильму)
Это вовсе не обязательно комментировать, просто захотелось написать всё это, пока не забыла, вдруг когда-нибудь пригодится.

URL
2016-03-17 в 01:35 

VInfanta
Piu' che puoi - afferri questo istante e stringi...
suburbian, То есть, как раз метафизика, оппозиция "конструктивных эмпириков? Типа иррационализма?
Нееее... не думаю ... просто это разный "фокус зрения" и не более, имхо. А их много, мы с ними живем.
подозреваю что цитата в фильме оттуда "Introduction to the Philosophy of space and time" О, "Введение в философию пространства и времени" - это интересно, надо почитать если не засну)))
Пример похожести на цитату о чайных чашках: "можем ли мы на основе того, что нам встречались лишь белые лебеди, утверждать, что все лебеди белые, до того как нам встретится чёрный лбедь, другими словами, можем ли мы на основе множества случаев, уже встречавшихся в нашем опыте, делать суждения о случаях, которые ещё нам не встречались?" Оооо, здравствуй моя любимая в институте матлогика в смеси с матстатистикой :facepalm: В голове до сих звучат слова препода о том, что при недостаточности исходных данных можно доказать какой угодно абсурд и сделать из этого теорию :eyebrow:
Чем-то похоже на мистицизм в физике, по-моему? Не думаю... Если интересно - почитай "Дао физики".

Это вовсе не обязательно комментировать Почему? А если тема интересна?

А ещё такой вот специфический пассаж про Юма, в частности, заинтересовал "Поздний Юм, особенно в "Диалогах о естественной религии", полностью отрекается от самих понятий традиции и морали в пользу необузданного гедонизма, уходит в омут педерастии и разврата." Человек - очень гибкое существо... взгляды.. мораль... сексуальность... Все меняется в зависимости от психологического "состояния субъекта" в текущий момент, ИМХО :)

2016-03-17 в 06:14 

suburbian
Любить надо
Почему? А если тема интересна?
Это потому что ты написала "комментировать не буду", вот я на всякий случай и сделала оговорку :shuffle2:
А Рашн Колобашн я всё это уже говорила, она знает))

URL
2016-03-17 в 08:49 

Рашн Колобашн
Заслуженный крисолог
Да с Рашеном была проведена длительная философская беседа.

2016-03-17 в 12:06 

VInfanta
Piu' che puoi - afferri questo istante e stringi...
suburbian, Это потому что ты написала "комментировать не буду"
Я не могу комментировать, т.к. конструктивными эмпириками не интересовалась и знания весьма поверхностны))) А тема связи ядерной физики и восточной философии мне близка, но и здесь я только любитель. А вот системный подход, теория сложности - это мое все)))

2016-03-17 в 12:13 

Рашн Колобашн
Заслуженный крисолог
VInfanta, я теперь хочу провести сравнительный анализ. То есть лично для себя. Насколько существенно отличие философии эмпиричекого и системного видения, а так же и теории сложности. Я не мыслитель, так по верхам, но заинтересовалась.

2016-03-17 в 12:25 

suburbian
Любить надо
VInfanta, Я не могу комментировать, т.к. конструктивными эмпириками не интересовалась и знания весьма поверхностны)))
У меня их, знаний, и вовсе нет :D
Я просто подумала, а что если ПШБ являются конструктивными эмпириками - по своему мнению, или по мнению режиссёра фильма? По-моему, у Криса есть кое-какое сходство с этой философией, у Нила, может, тоже есть. А может, это философия самого режиссёра, или наоборот, он, или они её осмеивают.
Хотя, в принципе, у ПШБ, одно не мешает другому.

URL
2016-03-17 в 14:29 

VInfanta
Piu' che puoi - afferri questo istante e stringi...
Рашн Колобашн, я теперь хочу провести сравнительный анализ. То есть лично для себя.
Ну, я думаю для этого надо почитать что-нить по этим темам и составить свое мнение))) Тема достаточно объемная.
Если кратко, то мое личное восприятие такое: эмпирические методы познания сводятся к приобретению личного опыта и дальнейшего составления "картины мира" на основе этого опыта. Т.е. картина мира всегда отражает личность исследователя делая ее субъективной. При этом "объект" познания воспринимается как "единица", а мир - как взаимодействие между этими "единицами". Системный подход предполагает, что все есть системы разного уровня сложности, состоящие в свою очередь из "вложенных" систем и связей между ними. Причем система в целом заведомо больше, чем сумма ее компонентов. Таким образом мы рисуем картину мира познавая сложность систем, моделируя их, что позволяет понимать структуру мира в целом. Я считаю, что именно системный подход позволяет верно определять цели, а правильная постановка задачи - это 90% успеха в ее решении.

suburbian, Хотя, в принципе, у ПШБ, одно не мешает другому. Это точно))) Хотя мне кажется, что это точка зрения режиссера.

2016-03-17 в 16:21 

Рашн Колобашн
Заслуженный крисолог
VInfanta, в твоих устах действительно системный подход выглядит более объективным. Но меня все же не покидает ощущение, что что-то тут не так. Как бы не спутать теплое с мягким.

2016-03-17 в 16:35 

VInfanta
Piu' che puoi - afferri questo istante e stringi...
Рашн Колобашн, в твоих устах действительно системный подход выглядит более объективным. Но меня все же не покидает ощущение, что что-то тут не так.
Ну я написала, что это мое восприятие, я так вижу мир, что логично для меня - я ж IT-шник, эмпирики в нашей среде не выживут, без системного подхода тут никак))) А так, да, чтоб уяснить для себя, надо самому в это влезть и решить что тебе ближе.

   

в глуши

главная